Год 2012 - самый важный
в истории Человечества и всей Вселенной


СомневающимсяЧто произойдет? и Что делать?Мудрость и Знания
КнигиСсылкиНовостиВопросы и ответы

Мудрость и Знания

Изменить имя Бога

Ты довольно часто используешь здесь слово «Жизнь». И в предыдущих диалогах Ты говорил, что это слово и слово «Бог» - взаимозаменяемы. Возможно, Ты хочешь, чтобы человечество, наконец, поняло это? Возможно, Завтрашний Бог не требует от нас, чтобы мы «верили в Бога», в обычном смысле, но хочет, чтобы мы верили в «Жизнь»?

Когда ты веришь в Жизнь, ты веришь и в Бога, независимо от того, говоришь ты об этом или нет. Ты можешь быть атеистом, или агностиком, или чем-то средним, - для Завтрашнего Бога это не будет иметь значения.

Вероисповедание не имеет значения и сейчас, но завтра вы все узнаете об этом. Завтра это поймут все люди на планете. И это понимание пойдёт вам на пользу, поскольку избавит от множества конфликтов, которые возникают из-за того, что каждый верит в своего особого Бога, своим особым способом.

Вы не сумели достичь согласия, употребляя разные названия: «Бог», «Аллах», «Иегова», «Брахман», - и ещё множество других слов, используемых для обозначения Сущности и Бытия, Целостности и Единства.

А теперь, Я предлагаю называть Бога другим словом, о значении которого вам будет проще договориться. Если заменить слово «Бог» этим словом, всё внезапно оказывается просто и ясно.

И это слово - «Жизнь»?

Да. Слово «Жизнь» во многих языках лучше всего передаёт то значение, которое многие из вас пытаются вложить в слова «Аллах», «Бог», «Брахман», «Вишну» или «Шива» - в надежде, что эти слова могут описать или вместить в себя «то, что представляет собой Бог».

Одним словом, «Жизнь» - это и есть «то, что представляет собой Бог».

Жизнь ЕСТЬ. Жизнь - это то, что ЕСТЬ. У неё нет ни очертаний, ни формы, ни пола. У неё нет ни цвета, ни запаха, ни размера.

Она - ВСЕ очертания, все формы, все цвета, запахи и размеры. Она обладает обоими полами, и в то же время у неё вообще нет пола.

Жизнь - всё и вся, и ещё она - Ничто, откуда появляется Всё.

Жизнь не создаёт ничего, что не являлось бы Самой Жизнью. Всё, что ты видишь вокруг себя, суть проявления Жизни. Жизнь - это всё.

Она течёт во всём, через всё и олицетворяет собой всё. Ты - проявление Жизни. И Жизнь это - твоё «Я», проявляющееся через «я».

Все существа - проявления Жизни. Нет никого, ни одной живой твари, которая не была бы проявлением Жизни. Даже те, кого вы считаете наихудшими, суть проявления Жизни.

Ни одно из этих утверждений не кажется спорным. Немногие люди стали бы всерьёз оспаривать их. Справедливость этих утверждений - очевидна с первого взгляда.

А теперь, устроим небольшой психологический трюк. Сыграем в игру. Замени слово «Жизнь» на слово «Бог» и посмотри, что получится. Ты увидишь, что твой ум бунтует.

Сделай в точности те же утверждения, что приведены сверху, но используй вместо слова «Жизнь» слово «Бог» и посмотри, как реагирует на это твой разум.

Даже заключи свои слова в кавычки, поскольку всё, что ты скажешь, будет точной цитатой приведённого выше отрывка, за исключением того, что, вместо слова «Жизнь», будет стоять слово «Бог».

Хорошо, я начинаю...

«Бог ЕСТЬ. Бог - это То, что ЕСТЬ. У Него нет ни очертаний, ни формы, ни пола. У Него нет ни цвета, ни запаха, ни размера. Он - ВСЕ очертания, все формы, все цвета, запахи и размеры. Он обладает обоими полами, и, в то же время, у Него вообще нет пола.

Бог - всё и вся, и еще Он - Ничто, откуда появляется Всё.

Бог не создаёт ничего, что не являлось бы Самим Богом. Всё, что ты видишь вокруг себя, суть проявления Бога. Бог - это всё. Он течёт во всём, через всё и олицетворяет Собой всё. Ты - проявление Бога. И Бог это твоё «Я», проявляющееся через «я».

Все существа - проявления Бога. Нет никого, ни одной живой твари, которая не была бы проявлением Бога. Даже те, кого вы считаете наихудшими, суть проявления Бога».

Ну что, легко ли всё это принять?

Мне - да, но многим, вероятно, было бы нелегко.

На самом деле, для некоторых людей согласиться с этими словами было бы почти невозможно.

Да. Кое-кому первый вариант показался бы вполне разумным, а второй - богохульным.

Дело в том, что многие из вас полагают, будто Бог не является Жизнью, но, скорее, пребывает вне Жизни. Бог, якобы, создаёт Жизнь, но не является ею.

Но, Я скажу тебе вот что:

Слова «Жизнь» и «Бог» - взаимозаменяемы. Когда поймёшь это, тебе будут понятны и основы Новой Духовности. У тебя появится лаконичное определение Завтрашнего Бога.

У тебя появятся зачатки почти автоматической внутренней навигационной системы для воплощения в жизнь Новой Духовности, которая полностью изменит коллективный опыт вашей планеты.

Довольно трудно привыкнуть к тому, что Бог не требует от нас веры в Бога. Я очень привык к ревнивому Богу, Который не только требует, чтобы я верил в Него, но и точно говорит, как в Него нужно верить, что я должен о Нём думать и почему я должен в Него верить.

Не считаешь ли ты, что Жизни небезразлично, веришь ли ты в Неё?

Существование Жизни и её отношение к тебе не зависит от твоего мнения о ней. Жизнь просто есть, и твоя вера или неверие никак не влияют на этот факт.

Жизнь не накажет тебя за то, что ты в неё не веришь, и не наградит за веру. Жизнь не создаёт намеренно наград и наказаний. Жизнь - это процесс.

Но, если слова «Бог» и «Жизнь» взаимозаменяемы, получается, что Бог - это процесс.

Правильно.

Бог - это процесс?

Правильно.

Ну, это уже совершенно новое определение.

В Завтрашнем Боге многое будет по-новому.

Ты думаешь, люди смогут принять этого Бога?

Возможно, не сегодня. Но завтра смогут. В недалёком завтра.

Что это за процесс, который есть Бог?

Жизнь.

Замкнутый круг.

Да. И в этом состоит Пятое Важное Различие Между Вчерашним Богом и Завтрашним:

5. Завтрашний Бог представляет Собой не отдельное Высшее Существо, но уникальный процесс под названием Жизнь.

Это - не мелочь. Не какое-нибудь незначительное изменение в наших теологических построениях. Для многих это фундаментальный сдвиг, а для кого-то - богохульство.

Но этот сдвиг в вашем восприятии и понимании Бога может спасти мир. Он поможет вам сохранить тот вид жизни, к которому вы привыкли.

Ещё вчера большинство людей, веривших в Бога, считали, что Он - некое Высшее Существо, и поэтому в их воображении Бог был подобен человеку. Иными словами, Он был Увеличенным Вариантом их самих.

Думая так и представляя себе Бога в таком облике, люди создали Бога по образу и подобию своему - и сказали, будто дело обстояло в точности наоборот.

Многие утверждают, будто Бог сказал миру, что Он сотворил человека по образу и подобию Своему.

И, конечно, если вы воображаете, будто Бог представляет собой только более крупную, более могущественную и величественную версию человека, то получается, что вы занимаете совершенно особое место, - несмотря на всё ваше несовершенство, - поскольку Бог, Высшее Существо, представляет Собой СуперВерсию вас же.

Но, если я скажу, что Бог - это вовсе не Высшее Существо, а просто процесс, называемый Жизнью, все ваши теологические построения рухнут, как карточный домик.

Вдруг окажется, что не только человек является образом и подобием Бога, но всё остальное - тоже.

Это изменит ваши взаимоотношения со всеми вещами. Оказывается, все - одно, и это Одно называется Богом.

Эта идея не нова. Это не «Новая Мысль» и не «Новая Эра» («New Thought» и «New Age» - современные духовные движения на Западе. - Прим. перев.). Многие ваши ученые и философы говорили об этом на протяжении столетий. На самом деле, это - перекрёсток, где сходятся наука, философия и религия.

Каждая из них может пойти, после этого перекрёстка, дальше в своём индивидуальном направлении, но, если они забудут или проигнорируют факт встречи на этом перекрестке, это пойдёт им во вред. Их наработки окажутся бесполезными, ибо знания будут неполными.

Новая Духовность не просто не забывает об этом перекрёстке, но стоит на нём.

Если многие люди примут эту Новую Духовность, мир изменится, - в этом нет сомнения. Мир будет спасён от саморазрушения.

Ибо, люди никогда не поступали бы с планетой так, как они поступают сейчас, а, тем более, не вели бы себя так, по отношению друг к другу, если бы понимали, что, тем самым, причиняют вред себе.

Точно. Сработал бы инстинкт самосохранения. Встроенная на клеточном уровне команда - «выживай» - просто предотвратила бы данное поведение. У вас возникло бы инстинктивное отвращение к такому поведению.

Вы бы никогда не поступили по отношению к своему телу так, как, без особых колебаний, поступаете с телами других людей.

Вы никогда не относились бы к своим чувствам так, как, без особых колебаний, относитесь к чужим чувствам.

Вы никогда не вели бы себя, по отношению к своей семье или своей стране, так, как ведёте себя, по отношению к чужим семьям и странам.

Единственный способ оправдать ваше нынешнее отношение к другим странам, культурам, народам - это воображать, - нет, даже утверждать, будто они - отдельны от вас.

Чтобы это отделение казалось более убедительным и для того, чтобы получить оправдание подобных действий, вы утверждаете, будто эти другие отделены также и от Бога.

Только у ВАС есть связь с Богом, только ВЫ - Божий народ, только ВЫ следуете Божественному Плану Спасения.

А тот факт, что ваше толкование Божественного Плана Спасения подразумевает убийство половины человеческой расы, вас нимало не беспокоит.

Причина их смерти состоит либо в том, что они заслуживают смерти («Убей неверного!»), либо в том, что они сами, по неведению, накликали на себя гибель, ибо не последовали путём Единственного Истинного Бога, - который отделён от них и связан только с ВАМИ, посредством какого-нибудь особого завета, или откровения, или договора.

Именно таким образом человеческие теологии создавали культурный миф вокруг Вчерашнего Бога, - и именно поэтому Вчерашний Бог стал одним из наихудших бедствий человечества.

О Боже, не говори так. Это Сатана был бедствием человечества. Не говори, что нашим бедствием был Бог. Это - святотатство!

Под словами «Вчерашний Бог» Я подразумеваю вчерашние идеи и представления о Боге. Именно они стали бедствием для человечества.

Эти идеи не привели людей туда, куда они хотят прийти (по меньшей мере, утверждают, что хотят).

Они не помогли достичь гармонии, мира и счастья. Они не принесли на Землю Золотой Век просветления.

Эти идеи принесли человечеству только слёзы, гнев, насилие, кровопролитие, бессчётные муки и ужасные разрушения, которые не прекращаются на всей вашей планете.

Бог не делала этого, - это сделали ваши представления о Боге. Бог ни за что не стала бы совершать ничего подобного, - это все дела рук человеческих.

А Завтрашний Бог всё изменит?

Те представления о Боге, которые утвердятся среди людей в недалёком будущем, смогут оказать и окажут на всё это очень позитивное влияние.

Значит, как я уже говорил, это не будут незначительные изменения в нашей концепции божественного. Это будет очень серьёзное изменение, которое, в свою очередь, повлечёт за собой огромные изменения в содержании нашего культурного мифа. Это кардинально изменит то, что мы говорим друг другу о жизни.

Я не уверен, что человечество готово к сдвигу такого масштаба. Люди довольно настороженно относятся к переменам. Они не очень-то их любят.

Вот поэтому у людей всегда были довольно сложные взаимоотношения с Богом.

Продолжение диалога: Новое определение природы Бога
Нил Доналд Уолш
Завтрашний Бог. Величайший духовный вызов.


С вопросами и предложениями обращаться к Андрею по адресу:Year-2012@yandex.ru
Все материалы доступны для копирования при указании ссылки на сайт.
2005-2007 г.