Год 2012 - самый важный
в истории Человечества и всей Вселенной


Сомневающимся Что произойдет? и Что делать? Мудрость и Знания
Книги Ссылки Новости Вопросы и ответы

Мудрость и Знания

"Нью Эйдж" ("Новая Эра")

Меня удивило то, что некоторые религии и ученые негативно относятся к движению Новой Эры. Возможно они не совсем понимают то, что оно на самом деле представлят. Поэтому я хочу представить для Вас хорошее описание основной идеи движения, данное в книге Крайона и Ли Кэрролла - Письма из дома.
Вот этот отрывок:

...

"Возможно, эту часть книги вас попросил прочесть кто-то из друзей, чтобы вы поняли, чем он увлечен в настоящее время. Возможно, вы переживаете, что этот ваш друг попал в "тоталитарную секту"... Вам не нужно читать остальные главы этой опасной, полученной из неведомых потусторонних источников книги, чтобы понять вашего друга, и эта информация здесь не для того, чтобы заставить вас изменить свои религиозные воззрения. Ее цель - проинформировать вас и, возможно, в конечном счете сделать вас чуть терпимее.

Кто пишет эти строки? Рассказываю: я "канал" и автор этой книги, но прежде чем "спятить", я был вполне логически мыслящим и рассудительным инженером звукозаписи с двадцатилетним стажем работы. Я до сих пор считаю себя человеком рассудительным - хотя и рассуждаю о вещах потусторонних". Тот факт, что я инженер, не означает, что я неспособен размышлять о духовном. И то, что я интуитивно узнал о духовных вещах, в конце концов, одержало верх над тем, чему меня с детства учили о Боге. Для меня эти интуитивные прозрения, пожалуй, более логичны, чем все религиозные мифы,

Многие слышали словосочетание "Нью Эйдж" ("Новая Эра") и имеют целый букет предвзятых, сформированных интересами рынка представлений о том, что это такое. Возможно, вам на ум сразу приходят летающие тарелки, экзотические культы, астрология, карты Таро, прошлые жизни и экстрасенсы. Не буду отрицать, эти вещи имеют место в общей картине того, чем является движение "Новая Эра>, поскольку на самом деле так и есть. Но сначала позвольте мне описать несколько других эпизодов.

С каким вероучением у вас ассоциируются Джонстаун (Город в Гайане, где в 1978 г. глава секты "Народный храм" Джим Джонс приказал своим последователям покончить с собой, выпив яд. - Прим. перев.), "Ветвь Давидова" (Американская секта, штаб-квартира которой в Уэйко (Техас) в 1993 г. подверглась осаде, а затем и штурму сил ФБР. Во время штурма члены секты, в том числе их лидер Дэвид Кореш, совершили массовое самоубийство. - Прим. ред.), "Небесные врата" (суицидальный культ, последователи которого после смерти должны были подняться на борт летающей тарелки, якобы скрывавшейся за кометой Хэйла-Боппа в 1997 году), а также та денверская секта, члены которой накануне смены тысячелетий (в мае 1999 года) приехали в Израиль, чтобы их лидер мог умереть на улицах Иерусалима и воскреснуть через три дня?

Странные вещи я спрашиваю, правда? С каким вероучением ассоциируется все это? С христианством. Что? Вы так не думали? Джонстаунская община и группа в Уэйко сначала были последователями евангельских проповедников. Денверская секта, последователи которой сейчас находятся в Израиле, называется "Озабоченные христиане. Последователи "Небесных врат" не имели никакого отношения к движению "Новая Эра", что бы там ни утверждали все агентства новостей и американские журналы. Совершая самоубийство с целью оказаться на борту невидимой летающей тарелки, скрывающейся за кометой, ты автоматически становишься причастным к "Новой Эре"? Так, что ли? Но факты свидетельствуют о том, что "Небесные врата" была самопровозглашенной христианской сектой! Это было видно из их вебсайта, где они в изобилии цитировали Библию и слова Иисуса. И еще неделю после того, как они покинули этот мир, их сайт был доступен для всеобщего обозрения.

К чему я веду? А вот к чему. Всем понятно, что основная масса христиан не имеет ничего общего с этими отдельными экстремистскими группами. Традиционное христианство осуждает то, что творится в этих сектах, и предлагает людям религию, основанную на любви и семейных ценностях. А эксцентричные безумцы - что ж, такое случается.

Учения Новой Эры в принципе тоже не ставят своей целью плодить жуткие секты. Но чаще всего пресса пишет о нас именно в таком ключе, и эти публикации не встречают особого сопротивления. Тому есть свои причины.

Прежде всего, мы никого не обращаем "в свою веру". Поэтому, если вы скептик, которого кто-то из друзей попросил прочесть эти несколько страниц, знайте: когда вы окончите их читать, ваш друг не станет уговаривать вас присоединиться к какой-либо группе, принять решение, требующее радикальных изменений в вашей жизни, поклоняться кому-то или медитировать, пойти на сеанс ченнелинга, прочесть какую-либо литературу и даже дочитать эту книгу до конца! Вероятно, они будут рады, если вы скажете, что стали их понимать чуть лучше и любить чуть больше.

Движение "Новая Эра" ("Нью Эйдж") - это не религия, и у него нет никакой доктрины, которую необходимо было бы изучать. Это скорее всемирная философия. У этого движения нет штаб-квартиры, которая была бы построена на средства, собранные его приверженцами. Нет вообще никакой организации, никакой структуры. Поэтому нам нет нужды вырабатывать стратегию воздействия на тех, кто выступает против нас. У нас нет людей, которые бы лоббировали наши интересы в Конгрессе.

Нет института священничества, нет программы подготовки священнослужителей, нет и самого понятия ньюэйджевских "пасторов". В "Новой Эре" не существует института церкви как такового. Нет фигуры, которую можно было бы назвать "лидером".

Нет организации, в которую можно было бы вступить, учителя, которому можно было бы следовать; нет единой священной книги, которая разъясняла бы, во что мы верим! Мы не проводим регулярных встреч, у нас нет регулярных программ на телевидении и свода правил, которым мы должны следовать. Хороша секта, как вы находите?

Да, и еще одно: у нас нет адреса, по которому надо отсылать деньги.

[Примечание издателя: во избежание недоразумений мы хотели бы подчеркнуть, что автор здесь говорит о "Новой Эре" ("Нью Эйдж") в целом. В рамках этого очень широкого и точно не определяемого конгломерата движений и учений есть и организованные церкви со своим духовенством, и группы, представленные в парламентах, и всемирно признанные лидеры, и все остальное, о чем говорилось в предыдущих абзацах. Но ни одна их этих частных организаций не может представлять все движение - собственно, точно так же, как ни одна христианская деноминация не может представлять все христианство в целом.]

Все это звучит как-то невразумительно, можете сказать вы. Да. И мне тоже так казалось до тех пор, пока я не понял, что происходит. Философия Новой Эры апеллирует к интуитивному знанию, которым, как мы считаем, обладает каждый живущий ныне человек. И этому знанию присуща одна поразительная особенность!

В какой бы уголок планеты мы с Джен ни попадали, на наши семинары приходят тысячи людей, которые прекрасно понимают эту "невразумительную" философию, словно с детства обучались ей в школах! Похоже, на клеточном уровне человеку присуща врожденная мудрость, которая делает понятными даже самые сверхъестественные из наших концепций. Не важно, на каком языке мы говорим, к какой культуре принадлежим и сколько человек приходит на семинары, люди каким-то образом интуитивно "знают", чему мы учим. У них это также "есть". Нашу систему воззрений, почти по всем статьям, понимают те, кто приходит в эти группы, как если бы это было записано где-то у них в душе.

Вы можете сказать: "Хорошо, ты только что огласил длинный список того, чем вы не являетесь. Тогда скажи, чем же вы являетесь.

Мы - группа людей, исповедующих философию, которая учит, что все мы проходим через определенные жизненные циклы. Конечно же, это подразумевает прошлые жизни. Мы верим, что случайностей не бывает, что это скорее определенные вызовы или уроки, которые мы сами помогаем создать на некоем духовном уровне. Это означает, что мы сами несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни. Приверженец движения "Нью Эйдж" никогда не присоединится к какому-либо культу, не последует за лидером, который прикажет покончить жизнь самоубийством, и никогда не будет осуждать окружающих за то, что они такие, как есть. Приверженец "Новой Эры" знает, что в человеке сокрыты огромные силы, Мы учим человеческому достоинству, а также тому, как справиться со страхами и неуверенностью. Новые возможности человека - это ключ, а "намерение создать в жизни перемены к лучшему" - наша мантра.

Мы верим в то, что силы, которые могут сбалансировать человека с помощью энергии, существуют. Мы постоянно используем лечение наложением рук и работаем с энергиями, чтобы сбалансировать других и помочь им исцелиться. Мы молимся за других, медитируем на мир во всем мире и стремимся обрести мудрость, которая дарует нам возможность любить друг друга вопреки всему.

Эй! А как же быть с летающими тарелками? Даже Ширли Маклейн, помнится, любила поговорить о НЛО (Известная актриса Ширли Маклейн одно время была олицетворением "Нью Эйдж". - Прим. ред.).

Большое дело! Если они есть, так тому и быть. Искать доказательства их существования - не главная задача философии Новой Эры. На самом деле большинство людей, которых похищали инопланетяне, не являются последователями движения "Нью Эйдж". Многие из нас верят в то, что кроме нас во вселенной есть другие цивилизации. И даже в то, что в какой-то мере мы причастны к их биологической эволюции. Довольно дико, правда? (Кстати, ученые начинают приходить к выводу, что благодаря встречам с разными небесными телами - кометами, астероидами и даже метеорами - существует вероятность "обмена жизнью" между планетами.) Мы не можем доказать это, так же как христиане не могут доказать существование рая и ада или непогрешимость Папы римского. Я привожу этот пример только для сравнения и не выношу никаких суждений.

Мы считаем, что сегодняшние "странные верования" - это завтрашние научные истины, или даже завтрашняя религиозная доктрина, если кто-то найдет способ построить вокруг этого церковь. Каких-то десять лет назад наука заявляла, что Бог мертв и что нет доказательств существования жизни в других частях вселенной. Сегодня (согласно журналу "Ньюсуик") наука "нашла" Бога! Существуют положительные свидетельства в пользу того, что жизнь может существовать не только на Земле, и ко времени написания этих страниц астрономы открыли 12 планет за пределами Солнечной системы. Вчерашние (1980) странные верования стали общепризнанной наукой (1999). Мы верим, что многое из наших "интуитивных" учений со временем найдет подтверждение.

Мы никого не осуждаем. Мы верим, что "любить друг друга" означает быть терпимым к верованиям других. Мы радуемся чудесам, которые случаются в других религиях. Мы с уважением относимся к чистому поиску Бога, какое бы направление ни принимал этот поиск. Многие последователи движения "Новая Эра" ходят в церковь. Принятие воззрений Новой Эры не требует отказа от любви к Иисусу, Моисею или любому другому учителю (что бы вам ни говорили). Мы радуемся, когда все находится в равновесии, и мы охотно объединяемся с любым человеком, который будет молиться с нами за достижение общечеловеческих целей, к какой бы религии он ни принадлежал. Мы не обвиняем других в ереси. Мы не говорим нашим последователям, что Бог улыбается только нам, Мы поощряем поиск подлинной сущности Бога!

Мы считаем, что человек сам должен заботиться о своей духовности, а духовность - катализатор перемен на планете. И наша обязанность не в том, чтобы менять других. Каждый человек сам для себя должен решить, что ему делать, а что не делать. Многие, кто знаком с нашими воззрениями поверхностно, находят, что их сложно понять, поскольку у нас нет какой-либо определенной структуры, нет правил и нет официальной доктрины. Некоторые называют нас "церковью здесь и сейчас" - забавная характеристика, отражающая нашу переменчивость.

Сама эта переменчивость указывает на то, что в наших убеждениях относительно Бога нет жесткой, искусственно созданной структуры. Наши верования нельзя четко перечислить по пунктам. Мы считаем, что люди имеют право самостоятельно делать важный для себя духовный выбор, Это не похоже на современные религии, где должна быть определенная система. Кстати, и Иисус не так учил. Ученые, изучающие Свитки Мертвого моря, говорят, что иудейские священники, современники Иисуса, называли его -нечестивым проповедником". Ведь Он учил простых людей тому, что они - полномочные существа сами по себе, без всяких религиозных ритуалов. Он говорил, что все люди могут быть такими же, как Он (Сынами Божьими). Это совпадает с учением Новой Эры - не нужны ни большие храмы, ни жесткие доктрины, но лишь глубокая внутренняя ответственность за все сущее.

Мы верили в духов-наставников и ангелов задолго до того, как на нашей планете началась мода на все, что связано с ангелами. Наш ченнелинг ("потусторонний" аспект движения "Новая Эра") согласуется с большинством пророчеств, бытующих среди аборигенных народов Земли. Десять лет назад мы говорили об изменениях погоды, которые сейчас происходят за нашими окнами. Десятилетиями мы давали вам ничем не обоснованные целительские методики, И вдруг в прошлом году многие из них были признаны на основании научного исследования, как сообщает "Журнал Американской медицинской ассоциации" от 11 ноября 1998 года .

В отношении будущего человечества мы верим, что оно не имеет ничего общего ни с Армагеддоном, ни с мрачными предсказаниями Нострадамуса. То, что вы видите в мире сегодня, намного больше походит на то, о чем говорили мы, чем на другие пророчества, сеявшие страх. Мы предлагаем вам самим исследовать все это, но не для того, чтобы доказать вам свою правоту - скорее чтобы помочь вам лучше понять, что представления о Боге могут быть более величественными и грандиозными, чем вы предполагали. Возможно, Человек - существо более надземное, чем вы думали. Но возможно также, что мы существа более заземленные, чем вы думали.

Верите ли вы в жизнь после смерти? В это верит 85 % населения Земли (журнал "Тайм", 1998 год). И мы также верим в это, Иначе говоря, большинство людей на планете верит в то, что человек в каком-то смысле вечен. И приверженцы "Новой Эры" думают так же. Еще мы верим в то, что это бессмертное существо (человек) создано по образу Бога; пожалуй, это означает, что мы все - частицы Бога. Мы убеждены, что Иисус учил именно этому - тому, что все люди в равной мере разделяют образ Бога; они божественны, обладают свободой выбора и вечны.

Поэтому мы славим вас! Нас и вправду не заботит, присоединитесь вы к нам или нет. Мы учим, что нет ни рая, ни ада и что, когда мы умрем, мы перейдем к нашему изначальному духовному состоянию. Мы вернемся Домой. Мы верим в то, что все мы - одна Семья. Если вы прочтете остальную книгу, то увидите, что именно об этом идет речь в наших ченнелинговых посланиях - о Семье.

Чего мы от вас хотим? Чтобы вы думали, как мы? Нет. Мы просим у вас терпимости и понимания. Люди Новой Эры, которые объединяются в группы, чтобы принять духовную ответственность за самих себя, ощущать собственное достоинство и практиковать прощение, - не "шизики", оторванные от реальности. Мы не сходим с ума, и нам не промывают мозги, Мы представляем собой духовно-неорганизованную группу мирных людей, и нас не заботит, сможете ли вы верить в то, во что верим мы. Однако нам досадно, если вы нас боитесь. Откуда исходит ваш страх - из сердца или все дело в том, что вам о нас рассказали Другие? Мы бы хотели, чтобы между нами и вами существовала такая любовная связь, которая вне и выше любых религиозных доктрин.


Позвольте закончить это обсуждение примером, который известен миллионам людей. Это самый популярный из всех когда-либо снятых фильмов. Я не знаю, понимал ли сам Джеймс Камерон метафору последней сцены "Титаника". Я чуть не свалился с кресла в кинотеатре, когда понял, что он сделал. Видевшие этот фильм, возможно, вспомнят, что в последней сцене пожилая женщина стоит на корме современного исследовательского судна и собирается что-то бросить в воду. Мало кто обратил на это внимание. Однако последняя сцена является метафизическим утверждением того, что все мы вечны! Она взывает ко всем нам, говоря, что после смерти наступает осознание - "пьеса сыграна", и даже злодеи стоят рядом с героями и улыбаются, приветствуя возвращение последнего члена Семьи Домой. Все актеры в сборе - юные, пульсирующие энергией, все аплодируют последнему, кто возвращается Домой. Какое сильное утверждение! Какая любовь!

Спасибо вам, Джеймс Камерон. Ваша клеточная интуиция продемонстрировала великолепный пример того, что на самом деле главное в "Новой Эре". Любовь. Духовное равенство. Семья.

Это же главное и для нас. Спасибо, что прочли это! С любовью, Ли Кэрролл."

...
Крайон,Ли Кэрролл
Письма из дома


С вопросами и предложениями обращаться к Андрею по адресу: Year-2012@yandex.ru
Все материалы доступны для копирования при указании ссылки на сайт.
2006 г.